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調理時間 カロリー 塩分
えごまと干し椎茸入りの大根餅
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材 料(6個分)
- ≪A≫
- 大根
- 250g
- 片栗粉
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/8
- えごま
- 大さじ2
- 干し椎茸
- 1枚
- 刻んだ万能ねぎ
- 大さじ2
- 菜種油
- 大さじ3程度
- ≪B≫
- 作りやすい分量
- 干椎茸の戻し汁
- 100cc
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 45cc
作り方
1 | 干し椎茸は適量の水と一緒に、前の晩に冷蔵庫で戻しておく。 |
2 | Bを火にかけて一度煮立てたものを冷ましてたれを作る。 |
3 | 大根はおろし、えごまは軽く乾煎りする。 |
4 | Aの材料をボールにいれ、粉っぽさがなくなるまでスプーンでよく混ぜる。 |
5 | プライパンに油を熱し、スプーンを使って具を楕円に形を整えて焼く。 |
6 | |
7 | ≪椎茸のおいしい戻し方≫ 戻し時間は冷蔵庫で5時間ほど。理由は5度前後でうまみ成分の元であるリボ核酸 調理の際は60~80度で20分程度加熱。理由はリボ核酸がうまみ成分<グアニル酸>に変化するから。 |
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