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えごまと干し椎茸入りの大根餅

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調理時間 ---カロリー ---塩分 ---

材 料(6個分)

≪A≫
  
大根
250g
片栗粉
50g
小麦粉
50g
小さじ1/8
えごま
大さじ2
干し椎茸
1枚
刻んだ万能ねぎ
大さじ2
菜種油
大さじ3程度
 
 
≪B≫
作りやすい分量
干椎茸の戻し汁
100cc
醤油
30cc
みりん
45cc
 
 

作り方

1 干し椎茸は適量の水と一緒に、前の晩に冷蔵庫で戻しておく。
2 Bを火にかけて一度煮立てたものを冷ましてたれを作る。
3 大根はおろし、えごまは軽く乾煎りする。
4 Aの材料をボールにいれ、粉っぽさがなくなるまでスプーンでよく混ぜる。
5 プライパンに油を熱し、スプーンを使って具を楕円に形を整えて焼く。
6  
7 ≪椎茸のおいしい戻し方≫
戻し時間は冷蔵庫で5時間ほど。理由は5度前後でうまみ成分の元であるリボ核酸が多く抽出されるから。
調理の際は60~80度で20分程度加熱。理由はリボ核酸がうまみ成分<グアニル酸>に変化するから。

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