商品を探す

商品カテゴリー一覧

ホーム >ミミよりレシピ >いくらの醤油漬け

ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。

調理時間 調理時間カロリー カロリー塩分 塩分

いくらの醤油漬け

※画像クリックで他の画像も見られます

レシピを評価する

参考にしたい

今の時期だけしか出てこない生すじこ。
いくらが口の中で潰れるたびに
芳醇なみりん醤油の香りが鼻に抜け、
贅沢な気分を味わえます。

『いくらの醤油漬け』
■材料(3人分)■

生すじこ 200g

⭐︎濃口醤油 大匙2
⭐︎みりん 大匙3
⭐︎酒 大匙3



調理時間 ---カロリー ---塩分 ---

材 料()

すじこ
200g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ3
 
 

作り方

1 小鍋に⭐︎を入れ弱火で軽く煮立たせ冷ましておく。
2 ボウルに40℃のぬるま湯を1ℓほど入れ塩を大匙1/2入れて溶かす。
3 2にすじこを浸しながらいくらをほぐす。
4 細かい筋を取り除き、水を切ったら1に漬け半日〜1日冷蔵庫で寝かせる。
5 どんぶりにご飯、海苔、青しそ、いくらを盛り付けたらいくら丼の完成!

印刷用ページ

携帯にレシピを送る

商品カテゴリー