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調理時間 カロリー 塩分
米粉のシフォンケーキ~ゆずの香入り~
60分 1325kcal 0.1g
材 料(18cmのシフォンケーキ型1個分)
- 《A》
- 卵白
- (M)4個分
- てんさい糖
- 60g
- 《B》
- 卵黄
- (M)3個分
- てんさい糖
- 30g
- 無調整豆乳
- 80cc
- ゆずの香
- 小さじ1
- 軽めの油
- 大さじ4
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 《C》
- 豆乳ホイップ(市販)
- 適量
- てんさい糖
- 適量
作り方
1 | 卵白をよく泡立て、てんさい糖を3回に分けて更に泡立てる。 |
2 | 卵黄とてんさい糖をボールに入れ、ホイッパーで良く混ぜる。そこに豆乳を2回に分けてよく混ぜ入れ、ゆずの香も混ぜる。更に油を2回に分けて入れ、生地がもったりするまでよく混ぜる。 |
3 | 2.に米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーで良く混ぜる。 |
4 | 3.に1.を数回に分け、切るように混ぜる。 |
5 | 170度に温めたオーブンで30~35分焼く。 |
6 | 焼きあがったら、型をさかさまにして荒熱をとる。 |
7 | 型からはずし切り分け、てんさい糖を加え泡立てた豆乳ホイップを添える。 |
8 | ◆ポイント◆ ※卵白を泡立てるとき、水分や卵黄が混ざっていると泡立ちが悪いです。 ※泡立ちの目安は、ホイッパーを持ち上げた時に、卵白の角が崩れない硬さです。 ※「ゆずの香」を塩の代わりに使うことによってコクをだします |
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