ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。
調理時間 カロリー 塩分
味噌汁~焼きだし入り~
動物性素材不使用の粉末だし。お味噌汁の具の種類が少ない時におすすめです。
15分 139kcal 2.9g
材 料(3人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 1/2枚
- ねぎ
- 6cm程度
- 焼きだし
- 1袋(5g)
- 麦麹生みそ
- 適量
- 水
- 450cc
作り方
1 | 豆腐は2cm角に切り、ネギは1mmの輪切り、油揚げは熱湯で20秒程茹でて油を抜いてから適当な長さの細切りにする。 |
2 | 鍋に分量の水を入れ、1.の具とわかめ、焼きだしを加えて火にかける。 |
3 | 豆腐に火が通ったら、一旦火を止め、鍋の汁を使ってすり鉢で分量の麦味噌をする。 |
4 | 溶いた味噌とねぎを鍋に加え、再び火にかけ、沸騰する直前で火を止める。 |
ご覧になりたいレシピに関するキーワードを下の入力欄に書き込んで検索してください。
このレシピで使用された商品をご紹介