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調理時間 カロリー 塩分
出し汁いらずの野菜たっぷり味噌汁
20分 145kcal 2.4g
材 料(3人分)
- 野菜4種類程度
- 適量
- (※大根、人参、白菜、えのきなど)
- 油揚げ
- 適量
- ねぎ
- 6cm程度
- 麦麹生みそ
- 適量
- 水
- 400cc
- 塩
- 少量
作り方
1 | 野菜を適当な大きさに切る。油揚げは熱湯で20秒程茹でて油を抜いてから、適当な長さの細切りに。 |
2 | 鍋に野菜を敷き重ね(下から、えのき、白菜、大根、人参、油揚げの順番)塩を一つまみ振る。水を大さじ1程加え、蓋をして弱火で蒸し煮。 |
3 | 材料に火が通ったら、分量の水を入れ沸騰させる。 |
4 | 鍋の汁を使って「麦麹生みそ」をすり鉢ですり、鍋に加える。ねぎも入れ、再び火にかけ、沸騰する直前で火を止める。 |
5 | ◆ポイント◆ *えのき、しめじ、マイタケ等のキノコ類を加えると風味が加わってより美味しいです。 |
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