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調理時間 カロリー 塩分
和のこころで作る『おでん』
90分 1484kcal 9.1g
材 料(作りやすい分量(約6人分))
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1本
- じゃがいも
- (中)4個
- 粗びきウインナー
- 6本
- 厚揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 3本
- 餅入り巾着
- 5個
- 好みの練りもの数種類
- 適量
- 昆布
- 塩
- 適量
- 水
- 1000cc
- 和のこころ
- 40cc~50cc
作り方
1 | 大根は皮ごと2㎝程の輪切りにして、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。 |
2 | こんにゃくを多めの塩でもみ、沸騰したお湯で1分程茹でてから、適当な大きさに切る。 |
3 | 厚揚げや他の練りものは、沸騰したお湯を回しかけるか、沸騰したお湯にくぐらせ、油抜きをする。 |
4 | 大きめのお鍋に水1000ccと昆布をいれ、1.、2.、3.、とウィンナーを入れて火にかける。 |
5 | じゃがいもや大根に6分目程火がとおった状態(まだ芯がある状態)で、和のこころを入れ、餅入り巾着を入れて、更に煮込む。 その時に具がなるべくおつゆに浸るよう適量の水を足す。 *練りものの種類や量によってベースとなる汁の味の濃さが変わります。必ず味見をして、和のこころの量を加減して下さい。足す水の量は具が浸る程度が目安です。 |
6 | 味が具にある程度浸みこんだら火を止める。 *一晩おくと更に味が浸み込みます。 |
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