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豆腐とたらの甘酢あんかけ

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調理時間 40分カロリー 615kcal塩分 7.9g

材 料(2人分)

豆腐
1/2丁
たらの切り身
3切
米粉(上新粉)
適量
えのき
50g
人参
30g
玉ねぎ
50g(1/4個)
絹さや
4個
もやし
1/4袋
揚げ油
適量
少量
かけるだけでおいしい酢の物酢
70ml
醤油
30ml
70ml
葛粉
大さじ2
*葛粉には体を温め、腸を保護する働きがあると言われています。
 
 
 

作り方

1 豆腐を8等分にしたものと、たらの切り身を食べやすい大きさに切ったものを、米粉を全面にまぶして180度の油で揚げる。
2 えのきはほぐし、人参は千切りに、玉ねぎは薄いくし切りにする。絹さやはさっと茹で、大きめの斜め千切りにする。
3 鍋の底から、えのき・もやし・玉ねぎ・人参の順番で重ね、塩ひとつまみを振り、蓋をして蒸し煮する。
4 野菜に火が通ったら、葛粉以外の材料を加える。
5 水分が沸騰したら、一旦火を止め、同量の水で溶いた葛粉を加える。再び火にかけ、とろみがついたら豆腐とたらの切り身にかけて出来上がり。

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