ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。
調理時間 カロリー 塩分
竹の子入り和風ピクルス
15分 151kcal 3.5g
材 料(作りやすい分量)
- きゅうり
- 2本
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 茹で竹の子
- 1/4本
- 茗荷(みょうが)
- 2個
- 生姜
- 1/2かけ
- 唐辛子
- 1/2本
- 《A》
- 酢
- 180cc
- てんさい糖
- 65g
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
1 | 《A》の材料を火にかけ、冷ます。 |
2 | きゅうりは板ずりし、縦に4等分。人参は4等分にしたきゅうりに合わせて縦に何等分かにする。ごぼうはお湯で茹で、人参同様縦に切る。茹で竹の子は1.5cm程度に切る。茗荷は1/2に切り、生姜は3mm程度にスライス。唐辛子は種を取り、輪切りにする。 |
3 | 2.の野菜類を瓶に入れ、荒熱のとれた1.を注ぎ入れる。 |
4 | 冷蔵庫で一晩以上おき、味を馴染ませる。 |
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