ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。
調理時間 カロリー 塩分
鴨の醤油煮
--- --- ---
材 料()
- 鴨の胸肉
- 300g
- 塩
- 適量
- 醤油
- 100ml
- 純米発酵調味料(みりん)
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 昆布だし
- 100ml
作り方
1 | 鴨の脂身に縦に5mm間隔で包丁を入れ、塩をよく揉み込み20分程おく。 |
2 | フライパンで脂身をカリッとするまで焼き、反対側は軽く焼く。 |
3 | 鍋に醤油、みりん、酒とだしを入れて沸騰させ、弱火にしてから鴨を加える。 |
4 | 時々上下を返しながら5分程煮て、汁に漬けたまま粗熱をとる。(1時間漬ければ美味しく食べられます。すぐに食べない場合は冷蔵庫で保管してください。) |
5 | ≪アレンジ1≫ 玉ねぎ1/2個を薄切りにして、水にさらして固く絞る。 お皿に玉ねぎを敷き、切った鴨を並べ、コリアンダーを散らす。鴨の煮汁をかける。 |
6 | ≪アレンジ2≫ 大根おろしを鴨肉に添え(お好みでわさびも)鴨の煮汁をかける。 |
7 | ≪アレンジ3≫ ねぎと一緒にうどんの具にする。お好みでゆずや七味も加える。 |
ご覧になりたいレシピに関するキーワードを下の入力欄に書き込んで検索してください。
このレシピで使用された商品をご紹介