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調理時間 カロリー 塩分
蓮根と茸のバルサミックグレーズ炒め
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材 料()
- 蓮根
- 150g
- 椎茸、しめじ、エリンギ等
- 200g
- 濃口醤油
- 大さじ2
- バルサミックグレーズ
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
- ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- にんにく(お好みでみじん切り)
- 一かけ分
作り方
1 | 蓮根は泥を落として皮を剥き、一口大の乱切りにする。 椎茸は石づきを切り落として半分か1/4に切り、しめじは石づきを切り落とし、エリンギは縦にスライスし約4cm幅に切る。 濃口醤油とバルサミックグレーズ※はあらかじめ合わせておく。 |
2 | 鍋に500cc程の湯を沸かし、ワインビネガーを加えて蓮根を5分程茹で、湯を切る。 |
3 | フライパンに油を熱し、キノコ類を炒めてしんなりして火が通ったら蓮根を加え軽く炒める。 最後に、醤油とバルサミックグレーズを加え全体に絡めるように炒めて胡椒を振りかける。 (にんにくを使う場合※※は、フライパンに油と一緒に入れ、弱火で香りを出してからキノコ類を加える。) |
4 | ※バルサミコ酢を煮詰めたもの。市販されています。 ※※お米と一緒に食べる時は、パンチの効いた味になるにんにくの使用がお勧めです。赤ワインと一緒に食べる場合はにんにくなしをお勧めします。 |
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