ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。
調理時間 カロリー 塩分
ジャンボ茶碗蒸し
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材 料()
- 出し汁
- 300㏄(+鶏とエビの煮汁と椎茸の戻し汁合わせて60cc)
- お湯
- 300cc
- 焼きだし
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1から1.5
- 純米発酵調味料(みりん)
- 小さじ1から1.5
- 鶏むね肉
- 1枚
- 海老
- 8尾
- 干し椎茸
- 2枚
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 適量
- ゆずの皮
- 適量
作り方
1 | 300㏄のお湯と焼きだしで出し汁を作り、醤油、純米発酵調味料(みりん)を入れ、粗熱をとる。 |
2 | 鶏の皮と余分な脂肪を取り除き、一口大に切り茹でる。 |
3 | エビの殻の背ワタを取り除き、2の湯で茹でる。 |
4 | 戻した干し椎茸の軸をとり薄くスライスする。 |
5 | 卵を白味を切るようにして割りほぐし、出しに加える。ゆで汁と椎茸の戻し汁をも加える。 |
6 | 茶碗蒸しに使う器に鶏肉、海老と椎茸をいれて、5を茶こしなどでこしながら注ぎ入れる。 |
7 | 蒸し器に蓋をして、強火で7分、弱火で7分蒸す。 |
8 | ざっくり切った三つ葉と、薄くスライスしたゆずの皮を散らす。 |
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