ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。
調理時間 カロリー 塩分
車麩と野菜の煮込み
車麩にたっぷり染み込んだだしがたまらない!
30分 241kcal 2g
材 料(2人分)
- 車麩
- (大)1枚
- 白菜
- 1/8個
- 大根
- 2~3cm
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1パック
- 揚げ油
- 適量
- 長ねぎ
- 1/2本
- つゆ彩々
- 60cc
- 水
- 120cc
- おろし生姜・にんにく
- お好みで
作り方
1 | 車麩は180度の油で両面をさっと揚げ、4等分に切る。 |
2 | 白菜は3cm程にざく切り。大根と人参は5mm程のいちょう切り。長ねぎは斜め輪切り。しめじは石づきを切り落としてほぐす。 |
3 | 鍋に1.、2.を並べ、「つゆ彩々」と水を注ぎ入れる。お好みで生姜とにんにくを加える。 |
4 | 蒸気が漏れないように蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして野菜に火を通す。だしが染み込むよう、車麩の上下を返す。 |
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