ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。
調理時間 カロリー 塩分
~揚げ茄子のさっぱり醤油漬け~
残暑に負けない。。。カラダにやさしいメニューです。
20分 421kcal 5.8g
材 料(作りやすい分量)
- 茄子
- 3本
- 水
- 80cc
- 醤油
- 80cc
- みりん
- 80cc
- 酢
- 80cc
- てんさい糖
- 大さじ2※
- 生姜
- ふたかけ
- 油
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
1 | 水、醤油、みりん、酢、てんさい糖を鍋に入れ1分程沸騰させる。 |
2 | ナスを横半分に切り、それぞれを1/4から1/6の大きさに切る。塩を振ってしばらくおき、水気を拭き取り、180度の油で揚げる。 |
3 | 千切りした生姜を1.に加え、2.も熱いうちに加える。 |
4 | 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 |
5 | 大根おろしを添えていただく。 ※甜菜糖は入れなくてかまいません。 甘めがお好みの場合は、甜菜糖の料を増やしてください。 |
ご覧になりたいレシピに関するキーワードを下の入力欄に書き込んで検索してください。
このレシピで使用された商品をご紹介