ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。
調理時間 カロリー 塩分
色々夏野菜の豆乳入り素麺
さっぱりとしたそうめんは食欲が減退する季節にうってつけのメニュー!!
30分 939kcal 9.2g
材 料(2人分)
- あご出し汁
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/4本
- 茗荷(みょうが)
- 1/4個
- 大葉
- 1枚
- カイワレ
- 1/2パック
- 乾燥わかめ
- 適量
- 素麺(乾麺)
- 4束
- 無調整豆乳
- 100cc
- 白ごま
- 大さじ2
- 海苔
- 適量
作り方
1 | あご出し汁にみりんを加え2分ほど沸騰させ、醤油を加える。荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 *あご出し汁は、あご出し1パックを沸騰したお湯400ccで煮だして作る。残った出し汁は、お味噌汁などに使えます。 |
2 | トマトはくし切り、きゅうりは斜め輪切り、茗荷は斜め千切り、大葉は細切りにして、乾燥わかめは水で戻す。 |
3 | 素麺を表示通り茹で、冷水で洗う。 |
4 | 器に素麺を乗せ、野菜を盛り付ける。1.の汁に豆乳を加え、ごまと海苔をかけて食べる。 |
5 | ◆ポイント◆ *煎りゴマの代わりに白ゴマペーストを汁に混ぜると、濃厚なお味が楽しめます。 |
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